说起黄焖鸡,就不免让人想到清朝的御膳料理。如燕窝黄焖鸡、黄焖鸡炖面筋、肥鸡云片黄焖鸡炖酸茄子、青笋黄焖鸡炖黄豆等,虽然添加的配料有贵有廉,但滋味肯定不错,否则哪能端上主子的餐桌成席?
同时,负责呈膳的宫廷庖人,应该也深知鸡肉补益的效用,所以才做出众多符合医食同源理论的菜餚,以应付睌清的饮食需求。不过,如今虽然无缘品尝得到这些菜的原始风味,但民间烹调黄焖鸡的千变万化,其巧妙可一点都不输给宫廷御膳。像早年的天然臺餐厅,便有一道湖南口味的笋烧红焖鸡,颇为脍炙人口。
而在贵州当地呢?据说昔时的少数民族,有以黄焖鸡求偶的风俗,因此姑娘们总会作了拿手的黄焖鸡到市集贩卖。若看到合意的对象,就便宜出售,并邀其落座谈心。但如果瞧不顺眼,恐怕就得照价购买,连凳子都不给一张呢!
由此可知,贵州人肯定对烧黄焖鸡特别有心得。所以一位长年在大陆出入,吃遍各地珍馐的贸易商李浩阳,便因为迷上那股香辣味儿,数年间创下只要在云贵举宴,却只钟情黄焖鸡干锅一味的惊人纪录。
且任谁都想不到,原本只是嗜吃黄焖鸡料理;日后竟会因为朋友的一句玩笑话,真的收拾起过惯好日子的身段,拜师学艺,舞刀弄铲,回台后开起贵州干锅餐厅来了。
不过,究竟这里的黄焖鸡味道如何呢?当璐璐试吃过后,还真是为之语塞。因为光是那层红油,就有温婉又泼辣的个性交织在里头,简直像是个被父亲宠爱的么女,虽然看起来慧黠机敏,可相处起来,就发觉那种娇嗔之辣,格外惹人怜爱。
经老闆解释,由于每次炼油,都得忍受二十多种药材的油爆跟耗时熬夜,所以不要看那些红油不起眼,还真是滴滴皆辛苦。有时甚至怀疑自己一定是得了报应,才会因爱上吃黄焖鸡,每天弄得睡眠不足。
至于干锅里浸泡花东土鸡腿的酒,由于是採纯正绍兴,再加上神秘辣油、中药高汤等的加持。不开玩笑,
减肥中的人最好别来。否则加上粉条、宁波年糕、血糕、豆腐、柠檬泡菜、黄瓜等一起助阵,空乏的五脏庙马上投降,非把这些配料全部喀光才能罢休。
最后,干汤两吃的汤底若有剩,强烈建议打包回家,因为放到冰箱后,能发现土鸡的胶质完全释放凝结,上方呈楼红色的辣油仍引人食慾垂涎,所以隔天拿来作干拌面,或下几颗红油馄饨也一样精采。
此时你将会发现,黄焖鸡之所以会这么让人心思思、念念不忘,并非被下了蛊;而是一旦爱上了,还真是无法自拔。(20锅麻辣干锅,台北市通化街38巷14号,27096444)