北纬37度,是一条令全世界瞩目的地理纬度,它所穿行过的地域,汇聚了地球上大约90%的古文明发源地,以及70%的人文遗存。展开中国版图,胶东门户威海就坐落在这条线上的最东方。聚焦这条神奇纬度线的尽头,大洋的风,东方的海,恬静的威海湾,以及视觉里胶东半岛最东端的这块被赞叹为“海上桃源”的岛屿——刘公岛,以轻歌曼舞的姿态和江风海韵的雅致,走进世人的视野。邂逅在北纬37度,置身风光如画的黄海之滨,听风,观潮,最好的意义莫过于看汪洋里的刘公岛在海洋里恬静生长。
威海,一座美丽的沿海城市,别名威海卫,意为威震海疆。威海也是中国大陆距离日本、韩国最近的城市、中国近代第一支海军北洋海军的成军地、甲午海战的古战场,甲午战争后被列强侵占并回归祖国的“七子”之一。早有耳闻威海这座城市的美丽,无奈却一直擦肩而过,在八月的月末,有幸跟随来兮旅行,一同踏上了这座期待已久的城市。
在威海东面,隔海相望,有一个被称为“海上仙山”和“世外桃源”的小岛叫刘公岛,因为甲午海战而名垂青史,这里见证过亚洲第一舰队的诞生和覆没,也见证过丁汝昌、刘步蟾的悲壮结局。一百多年来,刘公岛凝结了厚重的甲午文化,不断敲打着人们的神经,去叹息、去追思、去彻析、去自省。来到刘公岛,在静享一份闲适的同时,又重温那段历史,感受刘公岛的万种风情。
清晨时分,被窗外天空中绚丽的朝霞叫醒,沿着海边漫步,清新的海风扑面而来,大约五六分钟就来到了刘公岛码头,登上最早一班的驶往刘公岛的游轮,开启此次探寻海上桃源之旅。
刘公岛名字的由来还要从一个神话故事说起:那是在很久很久以前........一群遇险的渔民绝望地在海上飘零,突然在狂风巨浪中发现一座美丽的海岛,并受到一位自称姓刘公的老翁指引和救助。后来大家才发现这位刘公是一位仙人,于是,中心怀感激的人们把威海湾内这座峰峦舒婉,植物茂密;有鹿群结队,有鸟语花香的岛屿尊称为"刘公岛",以纪念在这座岛屿得到的庇护。刘公岛地势北高南低,北坡海蚀崖直立陡峭,如刀削斧劈,是奇观;南坡海滩绵延,水清沙洁,是悠闲。岛民耕织打渔,和睦相邻。自古,刘公岛都是人们心目中的"海上桃源"。
十分钟左右的航程,我们便来到了刘公岛。岛上高耸的人物雕像吸引了我们的目光。原来,美丽的刘公岛还有一段沉痛的历史:晚清,当时中国最强的近代海军--"北洋海军"以刘公岛为基地成立,实力曾一度排名亚洲第一、世界第四,后因清庭腐败而没落。公元1894年(农历甲午年),日本海上入侵中国清朝,北洋海军愤起反击,爆发震惊世界的"中日甲午海战"。1895年,丁汝昌、刘步蟾等民族英雄战死刘公岛,北洋海军全军覆没,清政府被迫签订丧国辱国的《马关条约》,中华民族进入空前严重的民族危机……直到百年之后才重新崛起。曾经做为北洋海军基地的刘公岛,因而也成为了中国历史上的一个座标。
登岛上岸,满眼的绿色让人沉醉,高达87%的森林覆盖率让这个全国第一个海上森林公园并非浪得虚名。
一百多年过去了,英租威海卫时期的英式风格建筑掩映在一片绿色之中,不禁让人回味那些逝去的岁月。
第一站,我们来到刘公岛博览园,这里全方位、立体化再现了刘公文化、甲午风云、英租历史三大主题,堪称“解读刘公岛的百科全书”。
正殿——海圣殿。海圣殿内供奉的是广施善行,搭救过往遇险船民的刘公刘母两位老人。
采用上千种纯天然玉石精雕细刻而成的壁画,讲述了当年刘公刘母乐善好施,扶危济困的故事。
西院极富江南园林韵味的水景。在水景的中心有一处现代高科技的产物——水琴,堪称西院的画龙点睛之笔。水琴长3米,高4.5米,形如半边木梳。整个琴身以飞龙为装饰,体现了海文化的渊源,
中华海坛号称与天坛、地坛有并列之誉。海坛正前方是精雕的56条龙,象征着56个民族一脉相连;正中是高16.8米的定海神珍,上方镶嵌的是一枚直径1.6米的硕大夜明珠。在四面环海的甲午海战故地刘公岛上兴建中华海坛,有着护卫海疆的历史含义。
望海楼,原为登州刺史迎接武则天东巡所建。在原址上重新修建的望海楼,从一至四层,分别冠以春、夏、秋、冬、福、禄、寿、喜组合厅名。楼内汇集了我国二十多位著名工艺美术大师的精品杰作,还可望海观景揽胜。
海军公所亦名北洋海军提督署,俗称丁公府。为北洋海军提督及其总兵、副将、参将们议事办公之地,故名。整个建筑画栋雕梁,精描彩绘,朱红圆柱,青瓦飞檐,为古典宫厅式建筑。朱漆正门上悬挂着李鸿章所题“海军公所”横匾 。
六尊 “秦琼、尉迟敬德”门神像,沥粉贴金,威严肃立。
大门左右两侧置角楼。衙署有议事厅、宴会厅、祭祀殿三座大厅,宏伟庄严。大厅两旁有跨廊、厢房等建筑,曲折回曼。建东西辕门,并在距西辕门20米处,建二层瞭望楼一座,登楼远望,港内舰船活动尽收眼底。
在岛上游览可以选择多种方式,除了步行,还可以租上一辆这种可爱的迷你电动车,带你轻松环岛游。
或者是搭乘这种公共电瓶车,省时省力,相当便捷
龙王庙前的老戏台依然迎风矗立
仿佛仍上演着一幕幕向海而生的历史风华故事
浮华散尽,明清古建筑尚存。西洋人落寞地转身后,那些老洋房旧影幢幢,似梦非梦,犹在低吟浅唱着刘公岛西摩尔街十里洋场灯红酒绿的奢靡和繁华。
西摩尔街建于1898年,位于刘公岛铁码头和石码头之间,在上世纪20年代成为刘公岛上的主要商业中心。西摩尔街,取名来自英国海军将领西摩尔,他是最早踏上刘公岛的英国海军高官之一,因而后来英方将沿海的商业街命名为“西摩尔街”。行走于其间,仿佛时光倒流。
刘公岛现存四十二栋老建筑,包括北洋海军时期的清代建筑和英租时期的欧式建筑。图为英国人建立的基督教堂。
找了很久才找到的水师学堂。水师学堂建于清光绪十六年,现存有东西辕门、照壁、堞墙、小戏台和马厩等,这是目前国内唯一一处有迹可寻的水师学堂。中日甲午战争后,刘公岛陷落,水师学堂也毁于战火。2004年6月威海水师学堂修复开放。
学堂内景
海边垂钓者