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[驴行风景] 邯郸城,你所不知道的【124P】

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邯郸城,你所不知道的【124P】

邯郸河北省第三大城市,因邯山至此而尽得名。邯郸历史悠久,文化灿烂,是中国成语典故之都和中国散文之城、太极之乡。旅游资源丰富,有多批非物质文化遗产、著名景点景区、地方特产等。

赵武灵王是赵国历史上最有名的国王,其胡服骑射的事迹广为人知,赵国由此在战国后期迅速强大,涌现了廉颇、蔺相如、赵奢、李牧等著名将相,成了秦国统一天下的最大障碍,给后世留下了胡服骑射、完璧归赵、负荆请罪、纸上谈兵、毛遂自荐、窃符救赵等著名历史典故。

邯郸还是中国成语典故之都,据统计,与邯郸有关的成语典故共有1584条。

说的这么热闹,多年来不管是自驾游还是背包游,路过邯郸不知有多少次,竟然没有去过邯郸。就说今年8月下旬这次出行吧,尽管开启的是河南行模式,但是把邯郸列为首站。鬼使神差的是订火车票时,竟然订了焦作(准备去云台山)。自己安慰自己,回程时再去邯郸吧。细思之,不行!届时身体疲惫、审美疲劳,很可能邯郸又是掠城而过了。退票,重新订票。邯郸,我来了。

邯郸距离北京只有442公里。中午到达邯郸后入住如家火车站店,邯郸火车站旁边就是长途客运站。住在这里,为了是下一步出行方便。

住处附近有个美食街,晚饭吃了自助小火锅,十几种蔬菜,各种火腿肠、粉条、豆制品、生鸡蛋,饭后水果是苹果和香蕉,13元/人。我边吃边想,老板挣的什么钱?



次日吃过如家赠送早餐后,早上8点火车站乘605公交车去广府古城,6元/人,途径丛台广场、新世纪商场、龙湖公园、杨露禅故居,终点广府古城东门。行车时间约1小时。

永年广府古城景区位于邯郸东北25公里永年广府镇,又称广平府城,始筑于隋末,经元明增修而成规模,是我国平原地区城墙、护城河保存较好的一座明清时期的古城。当年永年城城墙雄伟坚固,城河宽广,周围环水,自古以来就有“北国小江南”之美称。




广府古城南门下车就是杨露禅故居。




宗师杨露禅(1799-1872),是太极拳运动中兴代表人物,他先后用了二十年时间,三下陈家沟学得太极拳精髓,粘黏走化,引进落空,千变万化,神出鬼没,达随心所欲的境界。从此,太极拳由不为人所知到为人颂扬,由秘不示人到广为传播。王公贵族、文人学士也纷纷投师门下。





杨露禅故居位于永年广府镇广府城南门,杨氏太极拳创始人——杨露禅宗师生前的住所。杨氏故居总占地面积3000平方米,坐东面西,分两个院落,主要有茶棚、居室、演武厅、碑廊组成。






国家体委正式公布的所谓88式、简化24式太极拳等等以及在许多场合表演的,都是由传统杨氏太极拳演化而来的。以后,杨氏又派生出李式、吴式太极拳。在全国八大太极拳门派中,源于永年的已占其五 。




班门弄斧,给大家练练棍术。



杨露禅故居始建于晚清时期,1992年,杨露禅故居在原来的基础上得以复建,整个建筑比原貌规模更大、更高。另外还增设了杨式太极宗师雕像、纪念馆以及供人歇息的凉亭、茶座等。




杨露襌雕像



一招一式总关情。



广府古城是四方形,城的外围是一整圈古城墙,东南西北各一门,门里有瓮城,四角有角楼,周边一整圈护城河,进出城需过桥,再外面是湿地。进古城逛不要钱,大部分都是民居,去几个景点要购买门票,建议买套票。

斑驳的城墙很有感觉。



当地为了发展旅游业下足了功夫。







累累石榴压弯了枝头。




带有浓郁地方特色的小商品。





你的巴巴是李刚



空气中弥漫着草的清香,这种编织手艺恐怕很快就要失传了。




太极、太极,无处不在的太极……



看着黑乎乎的锅,失去了品尝的勇气。




广府古城有个武禹襄故居,开始我以为武禹襄故居就是武家大院。其实故居是故居,大院是大院。据说武家大院是私人开发的,宣传口号是堪比乔家大院。参观后个人感觉,值得一看。与乔家大院相比较,是院子里有很多百年树龄的石榴树,具有更多的生活气息。

河北邯郸永年广府古城内,有“武家大院”,其大门上有“广郡三武”扁额。所谓“广郡三武”,即此大院曾经的三个主人:武澄清、武汝清和武河清弟兄三人。







清朝道光、咸丰年间,武氏三兄弟在其母赵太夫人的教育下,具成大家。




赵太夫人居室。总说旧社会女性受欺压,没有社会地位。其实不尽然,越是知书懂礼的大户人家,老夫人地位越尊贵。在安阳我去了马家大院,主人是淸代当朝一品大员,家中最好的房子是其母亲居住。




武澄清,字秋瀛,咸丰二年进士,曾教学于成安保定房山乐亭,门徒众多,山西巡抚胡景桂曾是其得意门生之一,有“大清同治皇帝敕封武澄清夫妇圣旨碑”立于府城门外。



武汝清,字酌堂,道光二十年进士,授二品顶戴花翎,为人清正。道光帝得知琦善签署《穿鼻草约》,擅自割让香港后,便派武汝清赴广东押解琦善回京。咸丰辛亥年,武汝清赴西宁查办番案,番司以重金贿之,汝清不受。时任刑部侍郎的曾国藩曾以正论折之:“上由是知汝清名,尝谓某大臣曰:武员外清正,汝辈不及也。”






武河清,字禹襄,贡生,首开文人练拳之先河,创立武式太极拳,成为一代太极宗师,“太极拳”一名便是武禹襄首创。进士武勳朝在武汝清墓表中曾写道:“文章德义,竟爽一门,时有广郡三武之称”。




大院里的老房子。





“武、范、窦、黎”被称为畿南广平府四大家族,而武氏为四大家族之首。武家在“广郡三武”之时,便勤俭持家,积极经营家业,最终使武家成为广府首富。

太极拳,是广府武氏献给全人类的文化瑰宝。武汝清,举荐杨露禅北京端王府授拳,开启了太极拳传播海内外的篇章。武禹襄,授拳于李亦畬,打破“拳不传外姓”的陈规,显示了武氏文化的博大胸怀。

武禹襄,太极拳大师,其武学以气贯串。除了追随王宗岳的太极理论之外,其个人特色最为强烈,影响後世武者最大的,就是他的"气"论。

武禹襄故居






第二段院落最大,东西厢房各3间,主房5间。东部为小客厅及书房。武禹襄曾在此阅览书籍,潜心研究拳理拳论,结合自己多年体会,撰写了许多太极拳理论著作,创立了武式太极拳的理论体系。著有《太极拳解》《太极拳论要解》《四字密决》《打手撒放》《十三势说略》等书。杨露禅曾把其子杨班侯送到禹襄处念书。禹襄对班侯的评价是“读书不甚聪敏,习拳颇领悟。”所以名震北京的班侯之拳技,除了得之父传外,也曾受教于禹襄。



教堂遗址。系清光绪年间,武禹襄曾孙武毓荃赴日留学归来所建。由此可见老武家并不封闭,很乐于接受外部世界。因年久失修,目前仅留下教堂的西山墙。




广府古城距今已有2600多年的历史,为全国重点文物保护单位。因明清时期曾为冀 南三府之一的广平府治所,故称为“广府”。




古城现存两瓮城、六城门,东有阳和门,西曰保和门,南称阳明门,北为贞元门。




广府古城坐落于达4.6万亩的永年洼湿地中央,为独一无二的旱地水城




保留下来的古城墙。



从城墙上下来打了个摩的,先去傳公祠再去弘济桥,20元真心不贵。司机有点脑梗后遗症,右腿走路不甚方便,挣俩钱不容易。

位于广府古城东南、太极迷宫北部的傅公纪念祠,2000年9月始建,2004年9月竣工,总投资240万元。由其后人、弟子、学生及各界友人等筹资兴建。




傅钟文先生为著名的太极拳之乡河北永年县人氏,9岁起开始学习杨式太极拳,14岁到上海后长期跟随一代太极拳宗师杨澄甫学拳。

中国成立后,傅钟文积极参加各种太极拳的社会活动。1979年任上海武术协会副主席。1984年被评为“全国太极拳十三名家”。



1994年以91岁的高龄应邀访问美国,受到热烈欢迎,并曾先后赴新加坡日本澳大利亚德国意大利瑞士等国访问教学,有力地推动了太极拳在世界范围内地传播。1994年9月25日,傅钟文先生不幸病逝于上海,享年91岁。





傳公祠附近是太极广场。





弘济桥位于河北永年广府镇东2.5公里处的东桥村,东西横跨滏阳河上。明万历年间重修,俗称东桥。




弘济桥和赵州桥都属于单孔敞肩石拱桥,结构形制基本相同。为单孔双敝肩石拱桥,全部用石块砌成,坚固结实又美观大方。 主拱券似长虹飞架,其两端各肩负两个小券,造型壮观。(




桥面两边各有18根方形望柱,17块栏板,上刻狮子、猴、鹿、麒麟、石榴、桃和武松打虎等图案。现多以风化浸蚀,难以辨认。




“弘济桥就在国道上,桥上整天过大货车、大挂车,一直到2006年才停止使用。”



“桥下的滏阳河是运输煤炭的水路,直达天津。”



“滏阳河河水清澄澄的,手捧起来就可以喝,河里有五、六种鱼,还有虾、螃蟹、王八。”



“那时候河里鱼有这么大!”



看罢弘济桥‘乘摩的又返回广府古城,去东门外的甘露寺。



甘露寺是新修的建筑,金碧辉煌,绿树成荫,河水环绕。俨然是所休闲公园。甘露寺不收门票,可以进去感受一下。







从甘露寺出来,步行几百米就是东门的605公交车车站,中途在龙湖公园下车,换乘17路公交车3元/人去黄粱梦吕仙祠。

广府古城东门




乘17路公交车上车后与司机打个招呼,在吕仙祠路口下车,下车后还要步行1·5公里到吕仙祠。

黄粱梦吕仙祠位于河北邯郸市北10公里黄粱梦镇,黄粱梦吕仙祠 始建于北宋初期,(960-1279年),后来的朝代都曾对其进行过重修和扩建。现存建筑占地面积约1.3万平方米,规模宏伟、保存较好。是华北地区影响较大的千年古观。



八仙阁阁内所供奉是道教八位神仙,即汉钟离、铁拐李、曹国舅、张果老、吕洞宾、韩湘子、蓝采荷、何仙姑。

道教人物八仙大约始于元代,最初人名并不统一,而且均为男性,直到明代吴元泰着《八仙出处东游记》小说传世,八仙人物才定型。由于八仙经常游戏人间,惩恶扬善,救贫解难,传说在中国民间流传很广。其“八仙过海,八仙庆寿”故事尤为世人所乐道。



此阁建于明代末期,是道士们为迎接八仙临莅憩息而筑。(1:0506)



吕仙祠坐北朝南,院南的照壁嵌有据说是吕洞宾亲自书写的“蓬莱仙境”四个字。听一个导游在忽悠,与乾隆又扯上了关系。



与照壁它相对的是通向建筑群中轴线的丹门。



进入丹门就是生机盎然的荷花池。




神仙洞府







吕洞宾是道教八仙中名气最大的一位,传为唐代人,名岩,字洞宾。元代全真道奉为“北五祖”之一,故通称“吕祖”,又因受封为纯阳演政警化孚佑帝君,又称吕纯阳。其出身经历、传世说法也不同。

吕祖殿



钟鼓楼朴实无华。




古碑



古柏



卢生本为唐传奇《枕中记》(沈既济撰)人物,卢英,字粹之。因久试不第,于邯郸舍遇道者吕翁(后传为吕洞宾),吕授其瓷枕,遂入梦,梦中娶富女,登高科,做大官,享尽人生富贵,寿至八十而命终,卢生梦醒,而旅店主人炊黄粱饭尚末熟,由此感悟人生如梦。








卢生祠为国内孤庙,仅此一家。



摸摸卢生头,百病不用愁,摸摸卢生手,要啥啥都有。



吕仙祠东西院有光绪、慈禧两行宫。

光绪二十六年(1900年),八国联军攻占北京,叶赫那拉氏(慈禧太后)及光绪帝逃命。次年,辛丑条约签订后,慈禧太后和光绪皇帝回銮,1901年11月慈禧驻跸邯郸曾经来过吕仙祠。



吕仙祠还有个中国名梦馆,反正要把“梦”的文章做足。



中国历史上经典的梦,摘录一、二供大家欣赏。








吕仙祠地方不大,但是建筑精巧,环境优雅,似乎每幢建筑都有段故事。

“一枕黄粱梦”的故事,可以说是家喻户晓。卢生的梦是感悟人生,还是对金榜提名、洞房花烛夜、一步登天,鸡犬升天,天上掉个大馅饼的意淫,每个人都可以有不同的解读。做为我而言,从小就听说了这个故事,如今来到这则故事的发生地,了却了一个心愿。
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我只能说拍的不错,我去过N次,真没那么好。

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有机会一定去邯郸看看,看楼主的图片真是不错,谢谢楼主

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这种风景不是那种大都市的繁华,但也别有风味其实不管什么地方都有可以回味的地方

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不由得想起了邯郸学步那句成语   知名度还是挺高的  赞一个

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